管理栄養士のネタ帳

管理栄養士歴22年、保育園栄養士のはゆこです。普段何気ない日々の中で感じた事をつづっています。

ハチミツは1歳になったらすぐ食べてもよい?

2017年にはちみつが原因で赤ちゃんが亡くなってしまったニュースは

記憶に新しいかと思います。

 

1歳未満の赤ちゃんがはちみつを食べる事によって、

乳児ボツリヌス症にかかることがあります。

水道整備がほぼ100%の日本ではほぼありませんが、

井戸水が原因でかかることもあります。

 

1990年から2016年までに発症した23例はハチミツ摂取歴がなかった。ボツリヌス菌芽胞をどこから獲得するのかについては、ボツリヌス芽胞が混入したハチミツ摂取以外では、多くの事例で明らかではなく、周囲の環境からといわれている。

国立感染症研究所  ボツリヌス症とは

 

観光地の井戸水も赤ちゃんは控えたほうがいいかもしれません。

 

 

 

ハチミツはいつから食べたら大丈夫?

ハチミツは1歳過ぎたらと母子手帳にも記載されていますが、

1歳のお誕生日を迎えたら大丈夫なのでしょうか?

 

オーストラリアでは1歳2か月で発症したという情報もあります。

 

念のため、1歳半程度で離乳食を卒業するまでは、

控えたほうが良いかもしれません。

 

f:id:dietitian24:20190310154759j:plain

 

 

 

ハチミツは加熱したら赤ちゃんでも大丈夫?

ボツリヌス菌は熱に強い菌です。

ボツリヌス菌

芽胞(自分の活動しにくい条件の時に冬眠のような状態になる)の時は、

120℃4分の加熱で死滅します。

普通に火を通す程度では死滅しません。

 

 

母乳を飲ませている時はお母さんは食べるのを控えたほうがいい?

お母さんが食べていたからといって、

母乳を介して子供にボツリヌス菌が入り、

乳児ボツリヌス症になったという事例はないようです。

 

 

詳しくは厚生労働省のホームページをご覧ください。

www.mhlw.go.jp