圧力鍋でカレーを作る
いつも圧力鍋でカレーを作っています。
カレーって野菜を煮込む時間が長くて、面倒って聞きますが、圧力鍋だと早く出来ますよ。
私流のカレーの作り方(圧力鍋バージョン)
- 野菜を切って、鍋に入れる。
- お水を規定量入れて、蓋をして圧力を1にする。
- 火を強火にしてシューっというまで待つ。
- シューと言ったら火を消す。火を入れて火を入れてから10分弱程度でシューと湯気が出ます。
- 10分蒸らしたら蓋を開ける。蓋が開けにくい時は、まだ圧力が鍋に残っているので、蒸気を逃がしてから開けるか、もうしばらく待つ。
- 肉を入れて、灰汁を取り、カレールウを入れる。
トータルすると30分程で出来上がりです。
火を入れている時間が短いので、光熱費の削減と、夏は暑さから解放されます。
圧力鍋が怖いとよく聞きますが、上手く使えば、省エネ、時間の短縮にもなりますよ。
私が選んだ圧力鍋は