管理栄養士のネタ帳

管理栄養士歴22年、保育園栄養士のはゆこです。普段何気ない日々の中で感じた事をつづっています。

圧力鍋でカレーを作る

いつも圧力鍋でカレーを作っています。

カレーって野菜を煮込む時間が長くて、面倒って聞きますが、圧力鍋だと早く出来ますよ。

 

 

私流のカレーの作り方(圧力鍋バージョン)

 

  1. 野菜を切って、鍋に入れる。
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  2. お水を規定量入れて、蓋をして圧力を1にする。
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  3. 火を強火にしてシューっというまで待つ。
  4. シューと言ったら火を消す。火を入れて火を入れてから10分弱程度でシューと湯気が出ます。
  5. 10分蒸らしたら蓋を開ける。蓋が開けにくい時は、まだ圧力が鍋に残っているので、蒸気を逃がしてから開けるか、もうしばらく待つ。
  6. 肉を入れて、灰汁を取り、カレールウを入れる。

 

 

トータルすると30分程で出来上がりです。

火を入れている時間が短いので、光熱費の削減と、夏は暑さから解放されます。

 

 

圧力鍋が怖いとよく聞きますが、上手く使えば、省エネ、時間の短縮にもなりますよ。

 

 

私が選んだ圧力鍋は

圧力鍋の選び方 - 管理栄養士のネタ帳