管理栄養士のネタ帳

管理栄養士歴22年、保育園栄養士のはゆこです。普段何気ない日々の中で感じた事をつづっています。

給食で食べている『手作りふりかけ』

既製品のふりかけは美味しいのですが、

 

  • 小さい子供には味付けが濃い
  • 旨味調味料(アミノ酸)が入っている
  • アレルギー食材が色々入っていて使いにくい。

 

と少し不安になる面もあります。

 

 

味付けが濃いのか?

我が家にある『のりたま』です。


f:id:dietitian24:20190317075159j:image

 

 

 

成分表示を見ると、食塩相当量が0.23gと思っていたより少ない。食パン1枚分の1/5量。

 

とはいえ、1食2gに抑えるとなると、1/10量をふりかけで取るのは

 

 


f:id:dietitian24:20190316164421j:image