管理栄養士のネタ帳

管理栄養士歴22年、保育園栄養士のはゆこです。普段何気ない日々の中で感じた事をつづっています。

家に置いておきたい!冷凍野菜 

ご飯を毎日作るのは、本当に大変です。

 

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今日は手を抜きたいーーーっ

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そんな日、あります。

我が家ではそんな時の為に冷凍野菜が常備されています。

 

ニンジンをいちょう切りにする時にまとめて一本全部切ります。

残りをフリーザーパックに入れて、

冷凍するだけ。

 

豚汁やけんちん汁などの汁物にサッと入れられて便利!!

 

玉ねぎも薄切りするときはまとめて切ってます。

キノコ類も。

 

こんな感じに。
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↓↓こちらの本が参考になります。

 

 

 

 

ほうれん草やコーン、ささがきゴボウ、カボチャ、青ネギは市販の物を購入。


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あ、ほうれん草が切れている!!

 

 

 

ここでプチレシピ

○ほうれん草のバター醤油ソテー○

 

ほうれん草とコーン、ウインナーをバターで炒めて、醤油をたらすだけで一品できちゃいます。

 

 

○カボチャの煮物○

保存容器に麺つゆと水を入れる

(煮物より濃いめの味付け)

冷凍カボチャを入れて電子レンジでカボチャに火が通るまで温める。

 

ささがきゴボウは金平ゴボウが10分で作れます!

 

 

↓下の本も参考にいかがでしょう。

 

冷凍野菜は旬の時期に急速冷凍しているので、栄養素がとれやすいと言われています。

 

上手に使って、時短cookingしましょう!