管理栄養士のネタ帳

管理栄養士歴22年、保育園栄養士のはゆこです。普段何気ない日々の中で感じた事をつづっています。

生の鶏肉は危険!!

今日は子供二人がインフルエンザでお休みしました。私も仕事を休んで、久しぶりにゆっくりとしてます。


今、昼ご飯を食べながら『ヒルナンデス』を観ていたら、生の鶏つくねが出てきました。

生の鶏肉は危険?


地鶏だろうが、挽きたてだろうが、新鮮だろうが、そんなの関係ない!のです。

流通する鶏肉の4~6割の確率でカンピロバクターという菌がいます。

カンピロバクターって何?

食中毒の菌の名前です。

専門的なことは、東京都福祉保健のホームページを↓↓↓


http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/campylo/report2a.html

カンピロバクターはどうしたら無くなるの?

カンピロバクターはきちんと加熱したら死滅します。生やたたきで食べなければ良いんです。

鶏のたたきがよく居酒屋などで売られていますが、食べるのはオススメしません。